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Densidad de huevos y ninfas de mosca blanca trialeurodes vaporariorum (west.) en gerbera jamesonii h. bolus con diferentes regímenes de fertilización nitrogenada

  • Autores: Manuel Sandoval-Villa, Dalia A. Miranda Aragón, Laura D. Ortega Arenas
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 40, Nº. 3, 2006, págs. 366-371
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Algunas prácticas agrícolas como la fertilización con Nitrógeno, afectan la susceptibilidad de las plantas a insectos plaga, porque alteran los niveles nutrimentales en los tejidos de la planta. Por ello, el objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia de la fertilización nitrogenada en tres variedades de gerbera (Gerbera jamesonii H. Bolus), sobre la tasa de oviposición y densidad poblacional de ninfas de mosca blanca, Trialeurodes vaporariorum (West.). También se evaluó el efecto de la concentración de nitrógeno sobre indicadores de calidad de la flor (diámetro de capítulo, diámetro de pedúnculo y longitud de pedúnculo), rendimiento y vida postcosecha. Se usaron tres variedades de gerbera (Tzigana, Fallela y Marisol) y tres concentraciones de nitrógeno (8, 12 y 16 me L-----1), en un diseño completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos. El efecto del tratamiento se determinó registrando cada dos días la densidad poblacional de huevos y ninfas de mosca blanca, por cm2 de hoja, en dos experimentos: 1) libre elección y 2) no elección. La densidad poblacional de huevos y ninfas fue mayor en pruebas de libre elección. En éstas, el número de huevos y ninfas aumentó significativamente (p¡Ü¡Ü¡Ü¡Ü¡Ü0.05) al incrementar el suministro de nitrógeno. En pruebas de no elección, la tasa de oviposición y densidad de ninfas no fueron influenciadas (p>0.05) por el suministro de nitrógeno. En las tres variedades, la mayor densidad de huevos y ninfas estuvo relacionada con el contenido de nitrógeno en las hojas. El suministro de nitrógeno no afectó (p>0.05) el diámetro del capítulo, la longitud y grosor del pedúnculo y el rendimiento, pero sí tuvo influencia en la vida postcosecha de la flor. En las variedades Fallela y Marisol, la vida postcosecha fue mayor al aumentar el suministro de nitrógeno; en la variedad Tzigana, la duración de la flor no mostró una relación directa con el contenido de nitrogeno


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