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Treatment technologies of liquid and solid wastes from two-phase olive oil mills

  • Autores: Francisco Raposo, Bárbara María Rincón Llorente, Rafael Borja Padilla
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 57, Nº 1, 2006 (Ejemplar dedicado a: Tendencias en el procesado de aceitunas de mesa y aceite de oliva), págs. 32-46
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Tecnologías de tratamiento de los efluentes líquidos y residuos sólidos resultantes del proceso de elaboración del aceite de oliva por centrifugación en dos fases
  • Enlaces
  • Resumen
    • Durante los últimos 10 años el proceso de elaboración de aceite de oliva ha sufrido importantes cambios en los equipos utilizados para la separación del aceite del resto de componentes. El más reciente ha sido la introducción del decanter o centrífuga horizontal de dos fases para la separación del aceite de oliva de la mezcla constituida por la fracción sólida vegetal y agua de vegetación. Por tanto, el sistema de elaboración por centrifugación en dos fases genera tres residuos diferentes: 1) aguas de lavado de aceitunas; 2) aguas de lavado de aceite obtenidas en la centrífuga vertical y 3) residuos sólidos con un elevado contenido en humedad procedente del decanter. Entre otras ventajas, el proceso de dos fases también reduce considerablemente el consumo de agua de proceso. Esta tecnología ya se ha introducido en el 90 % de las almazaras españolas. Por tanto, los nuevos efluentes líquidos resultantes del proceso en dos fases están constituidos por la mezcla de los efluentes (1) y (2), generándose cantidades del orden de 0.25 l/kg de aceitunas procesadas. De manera adicional, se genera un nuevo residuo sólido (orujo húmedo o ¿alperujo¿) con una elevada concentración de materia orgánica, lo que le confiere un alto poder contaminante, dificultando su manipulación y aprovechamiento mediante los métodos tradicionales aplicados al orujo convencional de tres fases. En este trabajo se detallan las características principales y propiedades de los efluentes líquidos y residuos sólidos resultantes del proceso de elaboración del aceite de oliva en dos fases, comparándose con las características de los alpechines y orujos tradicionales procedentes del sistema de tres fases. También se resumen las ventajas e inconvenientes del sistema de dos fases. Entre los tratamientos que se detallan para la depuración de las aguas de lavado mezcla, destacan los procesos aerobios en reactores de mezcla completa y lodos activados, con los que se alcanzan elevadas eficiencias de depuración, obteniéndose las constantes cinéticas de los mismos para diferentes condiciones operacionales. También se describen los resultados más relevantes obtenidos en el proceso de digestión anaerobia de estas aguas de lavado utilizando reactores de lecho fluidizado e híbridos, detallándose el comportamiento operacional, estabilidad, eficiencias de depuración y coeficientes de rendimiento en metano alcanzados. Igualmente se detallan otros métodos de tratamiento del alperujo, tales como métodos oxidativos (utilizando diferentes oxidantes químicos) y fisico-químicos (utilizando diferentes coagulantes y floculantes). Al mismo tiempo, se describe la digestibilidad anaerobia del alperujo utilizando diferentes concentraciones de sustrato como alimento, detallándose algunos estudios cinéticos y balances de masa que permiten reproducir el comportamiento del reactor, así como determinados modelos simplificados que permiten estudiar las etapas de hidrólisis, acidogénesis y metanogénesis en el proceso de digestión anaerobia en una y dos etapas del alperujo. Finalmente, se reseñan otros métodos para el tratamiento y aprovechamiento de este residuo, tales como compostaje, obtención de alcoholes, manitol, y otros compuestos de valor añadido, tales como monosacáridos, oligosacáridos, arabinosa y glucosa, así como furfural y carbón activo.


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