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Effect of phytase supplementation to diets for weanling pigs on the utilization of phosphorus and calcium

  • Autores: Arie Kies, Miguel Cervantes Ramírez, Jim Ming He, Willem C. Sauer, John K. Htoo, Sheng Fa Liao
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 31, Nº. 4, 2006, págs. 262-267
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realizaron cuatro experimentos con cerdos destetados para determinar el efecto de la adición de fitasa a cuatro tipos de dietas en la digestibilidad total aparente y retención de P y Ca. La fitasa se adicionó en 0, 500 y 1000 FTU/kg de las cuatro dietas. En el Exp. 1 se utilizó una dieta maíz-pasta de soya, 20% proteína cruda (PC); dieta trigo-pasta de soya, 20% CP en Exp. 2; dieta trigo-pasta de soya-pasta de canola, 20% CP en Exp. 3; y cebada-garbanzo-pasta de canola, 19% PC en Exp. 4. Se usaron 6 cerdos en cada experimento y se alimentaron con las dietas base o las adicionadas con fitasa de acuerdo con un diseño en cuadro latino 3´3 repetido. Cada periodo experimental consistió de 14 días. Los cerdos se alimentaron a las 08:00 y 20:00, en cantidades iguales cada comida, equivalentes al menos a 2,4 veces las necesidades diarias de energía metabolizable. Las heces y orina se colectaron de 08:00 del día 8 a las 08:00 del día 12 de cada periodo experimental. La adición de fitasa, aún a dietas adicionadas con P inorgánico, aumenta la digestibilidad de P y reduce su excreción en heces. La respuesta a fitasa en la utilización de Ca varía con la composición de la dieta y es dependiente de su contenido de Ca. La adición de 1000 FTU/kg dieta, comparado con la de 500 FTU/kg dieta no resultó en una mejora adicional en la utilización de P y Ca.


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