Luis Alfonso Caicedo Mesa, Héctor Armando Durán Peralta
Todo el café se cosecha en grano cereza, al cual se beneficia en formo tradicional o aplicando el método Becolsub o de beneficio ecológico. Una vez lavado al café pergamino obtenido, se seco en forma natural o mecánicamente. Los secadores mecánicos más utilizados son de tipo estático, en los cuales generalmente se presentan problemas de desuniformidad en el contenido de humedad final del grano, la cual daba oscilación entre 10 y 12% b.h. En el presente trabajo da investigación se empleó el sistema de secado mediante fluidización, el cual convierte un lecho da partículas sólidas en una masa suspendida y expandida que posea muchas de las propiedades de un liquido. Se diseño y construyó un prototipo de 5000 g de capacidad, en el cual se sacó café bajo tres condicionas da temperatura del aire de secado: 42, 46 y 49ºC. El tiempo de secado varió de 6 a 8 horas. Se obtuvo una buena uniformidad en al contenido de humedad final del grano, con diferencias menores o 0.86%. Además al grano se le hizo prueba de taza, obteniéndose que al producto presento características organolépticas de buena calidad.
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