Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Assessment of cocoa growers' farm management practices in Ondo State, Nigeria

  • Autores: S. O. Adeogun, M. G. Olujide
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 2, 2006, págs. 173-179
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se evaluaron las prácticas de los cultivadores de cacao en el Estado Ondo, al suroeste de Nigeria. Se seleccionaron al azar 123 agricultores de la Asociación de Cultivadores de Cacao de Nigeria (CFAN) pertenecientes a este estado y se les pidió rellenar un cuestionario sobre prácticas de vigilancia fitosanitaria y de gestión de las fincas. La mayoría eran hombres casados que utilizaban mano de obra familiar en sus fincas, y con un número variable de años de experiencia. No se encontraron relaciones significativas entre edad, sexo, estado civil y años de experiencia. Sin embargo, sí se observó una relación significativa entre la realización de prácticas fitosanitarias y el nivel de educación y la actitud del cultivador hacia la adopción de prácticas adecuadas de cultivo. Para el control de enfermedades y plagas, la mayoría utilizaba productos químicos y un número limitado combinaba prácticas de cultivo con productos químicos. Pocos podaban o eliminaban restos vegetales enfermos o aplicaban fertilizantes orgánicos. Se reconocieron como factores limitantes de la producción la falta de facilidades de crédito, malas hierbas, plagas, enfermedades, parásitos y dificultades de comercialización. Este estudio sugiere que el Instituto de Investigación del Cacao de Nigeria (CRIN), el Ministerio de Agricultura y organizaciones no gubernamentales deberían organizar un programa de sensibilización y formación encaminado a desaconsejar el uso de productos químicos y mejorar la sanidad de los cultivos mediante la realización de prácticas adecuadas.

    • English

      This study assesses the farm management practices of cocoa growers in Ondo State, southwestern Nigeria. One hundred and twenty three farmers were selected (using simple random sampling) from the list of cocoa farmers belonging to the Cocoa Farmers¿ Association of Nigeria (CFAN) in Ondo State. All were asked to complete a questionnaire on the farm hygiene and management practices they followed. The majority of respondents were married men who used family labour on their farms, and who had a varying number of years of farming experience. No significant relationships were found among age, marital status, years of farming experience and gender. However, the use of farm hygiene practices showed a significant relationship with educational status and grower attitude towards the adoption of appropriate crop growing practices. The majority of respondents commonly used chemicals rather than crop growing practices to ensure crop hygiene; few undertook practices such as pruning, the removal of diseased pods and mistletoe, the application of organic fertilizers, or the breaking of pods off-farm. A limited number combined crop growing practices with the use of chemicals to control pests and diseases. The lack of credit facilities, weeds, pests, diseases, parasites and marketing difficulties were all recognised as constraints limiting production. The present findings suggest that the Cocoa Research Institute of Nigeria (CRIN), the Ministry of Agriculture, and relevant non-governmental organizations should organize a sensitisation programme/training scheme to de-emphasize the use of chemicals and encourage the use of appropriate crop growing practices for improving farm hygiene.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno