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Resumen de El efecto Espinet en aversión condicionada al sabor: resultados negativos

Gabriel Rodríguez San Juan, Andrés Sebastián Lombas Fouletier, Gumersinda Alonso Martínez

  • Se presentan dos experimentos, de aversión condicionada al sabor con ratas, en los que se intentó replicar el conocido como efecto Espinet, consistente en que la preexposición alterna a dos compuestos de sabores, AX y BX, y el posterior condicionamiento de A dotan a B de propiedades de inhibidor condicionado. Los resultados encontrados no consiguieron replicar el efecto. La preexposición alterna a AX y BX y el posterior condicionamiento de A ni retrasaron la adquisición del condicionamiento excitatorio del estímulo B ni facilitaron su posterior extinción (Experimento 1; prueba de retraso), ni tampoco dieron lugar a una reducción de la respuesta condicionada evocada por un excitador, Y, al ir acompañado de B (Experimento 2; pruebas de sumación), cuando se comparó con una condición control en la que el estímulo A no había sido condicionado. Se analizan algunos aspectos relativos al procedimiento empleado en estos experimentos que pudieron obscurecer la detección del efecto Espinet.


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