El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del encalado total del manzano (Malus domestica Borkh) al inicio del invierno, en la temperatura interna de los árboles y la acumulación de unidades frío (UF), su efecto en el rendimiento y calidad del fruto y su relación con la aplicación de químicos estimuladores de brotación. La investigación se desarrolló en dos huertas de la Sierra de Arteaga, Coahuila durante los inviernos 1997-1998 y 1998-1999. El encalado total de los árboles reduce hasta 5 °C la temperatura interna de las ramas y hasta 15 °C la de los troncos. Las UF promedio diarias acumuladas en función de la temperatura interna de los árboles con encalado, fueron 51.68% mayores que las de los árboles sin encalar (testigos) en una de las huertas y 43.96% en la otra. En una de las huertas el peso de frutos del tratamiento con encalado fue 5.20 veces mayor que el tratamiento con estimuladores de brotación y 3.12 veces mayor que el tratamiento testigo (sin aplicaciones). En la otra no se observaron diferencias de rendimiento de fruto entre tratamientos
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