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Resumen de Complex interactions in microbial food webs: Stoichiometric and functional approaches

Manuel Villar Argaiz, Juan Manuel Medina Sánchez, Presentación Carrillo, Francisco José Bullejos, José Antonio Delgado Molina

  • La estructura de la red trófica en algunos lagos de alta montaña, se aleja de los patrones establecidos para ecosistemas oligotróficos que proponen el predominio de la red trófica microbiana sobre la cadena de pastoreo. Así, en la laguna de La Caldera las bacterias son el componente minoritario de la comunidad planctónica en términos de abundancia, biomasa y producción. El picoplancton autótrofo está ausente y la red microbiana heterotrófica se encuentra escasamente desarrollada frente a una cadena de pastoreo dominada por copépodos calanoides y algas mixotróficas. Para comprender los mecanismos que determinan esta estructura trófica hemos seguido diferentes aproximaciones de análisis: júncional, estequiométrica y taxonómica sobre distintas escalas espaciales y temporales, en relación con los principales factores de estrés abiótico (radiación ultravioleta y limitación por fósforo) que controlan el funcionamiento de los ecosistemas de alta montaña. Nuestros resultados indican que la disponibilidad de fósforo, de forma generalizada, controla la biomasa algal y de manera transitoria la bacteriana, estableciéndose entre ambas comunidades una relación comensalista. La radiación solar completa no afecta negativamente el desarrollo de las bacterias y si el de las algas y potencia la relación de dependencia por el carbono orgánico (comensalismo) entre algas y bacterias. El predominio de la relación comensalista-mutualista y el desarrollo del bucle microbiano esta relacionado con la estequiometría (razón N:P) de algas y bacterias. Así, sólo cuando la razón N:P de algas y bacterias es equilibrada para crecer, un pulso de nutrientes permite el desarrollo delbuble mocrobiano. En dondiciones naturales de déficit de P, sin embargo, existe un predominio de "algas" con metabolismo mixotrófico.


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