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Determinación de especies de Erwinia (grupo carotovora) como agentes causales de "pudrición blanda" en cala (Zantedeschia spp.).

  • Autores: Juan Pablo Kunstmann, Luigi Ciampi, Laura Böhm, Sylvia Barrera, Luis Colado
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 66, Nº. 3, 2006, págs. 247-255
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante la temporada 2002 se realizó una investigación para establecer los agentes causantes de pudriciones húmedas en tallos y túberos de cala (Zantedeschia spp.) provenientes de producciones bajo invernadero en el Sur de Chile. Para comparar con cepas locales se realizaron aislamientos a partir de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) obtenidas de una producción comercial cerca de la ciudad de Valdivia. Para analizar las diferencias en virulencia, las cepas de papa fueron inoculadas sobre cala y vice versa. De los aislamientos bacterianos obtenidos se determinaron 33 pertenecientes al género Erwinia (grupo carotovora)(E.c.) de acuerdo a las siguientes características: Gram (-), oxidasa (-) y pudrición de rodajas de papa (+). Pruebas complementarias y más especificas incluyeron sensibilidad a la eritromicina, utilización de la palatinosa, sustancias reductoras a partir de sacarosa, producción de ácido a partir de a-metil glucósido y crecimiento a 37ºC. Finalmente, fue posible identificar dos cepas de E.c. subsp. atroseptica y 21 E.c. subsp. carotovora de túberos y plantas de cala. No hubo evidencia de la presencia de la especie fitopatógena E. chrysanthemi entre los aislamientos estudiados, una indicación que esta especie está ausente en Chile. Este es el primer informe sobre la presencia de aislamientos de la subespecie atroseptica afectando un nuevo cultivo como la cala en Chile. Las inoculaciones cruzadas demostraron que la virulencia es mayor con las cepas obtenidas de tejidos de cala. Las posibilidades que estas cepas sean foráneas son bastante altas, y pueden interferir con producciones de cultivos locales como la papa.


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