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Resumen de Effects of caffeine (3 mg) on maximal oxygen consumption, plasmatic lactate and reaction time after maximum effort

Sandra Bahía Ramos, Paula Fernandes de Aguiar, Ana Cristina Lopes, Gloria Barreto, André Valentim Siqueira Rodrigues, Henrique Marcelo Gualberto Pereira, Estélio Henrique Martin Dantas, Francisco Radler Aquino Neto

  • Los efectos estimulantes de la cafeína en el desarrollo atlético vienen siendo ampliamente investigados. El consumo Máximo de Oxígeno (VO2 MAX) ha sido empleado en estudios recientes que buscan elucidar los mecanismos de la cafeína durante el esfuerzo máximo através de métodos neurológico así como fisiológicos. En este contexto, este estudio objetiva analizar las variaciones generadas por la cafeína en respuestas ergoespirométrica (VO2 MAX), plasmática (Lactato-L) y motora (Test del Tiempo de Reacción - TTR). Para eso, 5 individuos hígidos, todos hombres, (26 ± 5 años, 67 ± 12,5 kg) se sometieron dos veces a la siguiente rutina: dosaje de lactato plasmático (L0), TTR (0), test de esfuerzo máximo en estera ergométrica, dosaje de lactato (L1), (L2), (L3), y TTR(1). Les fue administrada una cápsula de 400 mg de placebo (almidón de maíz) o 3 mg/kg/peso corpóreo (pc) de cafeína. Fue empleada la ANOVA de dos factores con repetición para la comparación de las variables en los momentos C, P. El momento cafeína presentó reducción no significativa en el tiempo de reacción, en el lactato plasmático y en VO2 MAX. Así, se puede concluir que cafeína 3 mg/kg/pc con abstinencia de 12 h. no presenta efectos significativos en el consumo máximo de oxígeno, así como en la concentración de lactato plasmático y en el tiempo de reacción simple.


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