Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aceptabilidad de los suplementos alimenticios del programa Oportunidades

Angel Zarco, Gerardo Mora, Blanca Estela Pelcastre Villafuerte, Mario Flores, Mario Bronfman

  • Objetivo. Identificar usos y prácticas culturales para evaluar la aceptabilidad de los suplementos alimenticios del programa Oportunidades. Material y métodos. Estudio etnográfico con entrevistas a profundidad (43) ¿madres de niños menores de cinco años y mujeres embarazadas y en periodo de lactancia (MEPL)¿; informantes clave (9); grupos focales (8) y observación directa en cuatro comunidades del norte, centro, rur y sureste de México. Resultados. El suplemento se prepara en distintas formas. Se consumió más en forma líquida que en solución de consistencia espesa. En las primeras ingestas causa vómito, diarrea y náuseas, pero estos malestares se superan posteriormente. Debido a la preferencia por la forma líquida, el suplemento se combina con leche. Entre las MEPL la aceptación fue generalizada. Conclusiones. El suplemento tiende a sustituir a la leche como un alimento en la dieta diaria. Se recomiendan evaluaciones en regiones con prácticas alimenticias culturalmente diferentes y considerar su relación con otros componentes del programa.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus