Alejandro Gutiérrez, Yuraima Linares Morales
Una acepción de competitividad la define como la posibilidad de una empresa, industria o país, de mantener una cuota de mercado tanto interno como externo, con un nivel de beneficio dado. Para ello debe existir un mercado de referencia, ya sea local, regional, nacional. El presente artículo tiene como propósito la estimación de algunos indicadores de competitividad de la producción de papa en el municipio Pueblo Llano del estado Mérida (Venezuela). A partir de los valores calculados de participación relativa en el mercado y de las cuasi-rentas, se analizan los factores determinantes de la competitividad de la producción de papa en este municipio. Los resultados así obtenidos revelan la existencia de competitividad potencial de este rubro para el municipio estudiado. La competitividad potencial mostró un 61% de margen de ganancias, valor que implica una cuasi-renta de 11.804.887 bolívares por hectárea del cultivo. Por otra parte se observó un aumento de la participación en el mercado doméstico de la producción regional. Tal cambio se atribuye a la disminución de la producción del tubérculo en otras regiones productoras del país, así como al proceso de apertura y liberación de la economía, que ha obligado a los productores a realizar la reconversión tecnológica en la producción de papa.
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