I. Pérez Bermúdez, N. Garrido Carralero
Un elemento residual de gran potencialidad dentro de la industria alcoholera lo constituyen las vinazas de destilerías. Históricamente han sido consideradas como un subproducto indeseable de la destilación de alcohol y aún lo siguen siendo en la mayoría de los países productores de azúcar, ya que genera efectos secundarios tales como contaminación de ríos, fuentes de aguas subterráneas y mares cercanos a este tipo de industrias. El acelerado desarrollo industrial ha conllevado restricciones cada vez más severas con relación al vertido de efluentes industriales, debiendo las destilerías tratar su citado efluente, siendo de gran utilidad encontrar nuevas alternativas para su utilización.
En este artículo se recoge la búsqueda bibliográfica realizada con el objetivo de conocer los métodos de tratamiento más usados así como sus opciones de utilización.
1.Introducción Las vinazas o mostos de destilerías son los residuos líquidos que se obtienen al destilar el producto de la fermentación alcohólica de las mieles finales de caña.
Constituyen un líquido de color oscuro, que puede variar desde carmelita hasta casi negro, de olor fuerte, temperatura cercana a los 100ºC, pH medianamente ácido y una demanda bioquímica de oxígeno (DBO) que oscila entre 70 y 80 g/l. Están compuestas por un 93% de agua, 2% de compuestos inorgánicos (potasio, calcio, sulfatos, cloruros, nitrógeno, fósforo, etc.)...
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