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Resumen de Valoración del estado nutricional de pacientes mayores de 65 años en tratamiento sustitutivo en una unidad de diálisis

Juana Gómez Macías

  • Los ancianos que reciben tratamiento de hemodiálisis crónica han aumentado en la actualidad y esta población es especialmente susceptible a varios problemas, entre ellos la malnutrición, que en hemodiálisis se asocia a una mayor morbimortalidad. La evaluación del estado de nutricional es especialmente importante para las enfermeras de diálisis.

    Objetivo y Ámbito: Conocer el estado de salud y la situación metabólico-nutricional, basados en parámetros antropométricos, de los pacientes mayores de 65 años incluidos en tratamiento de hemodiálisis crónica en una Unidad de Diálisis, con especial referencia al riesgo de padecer desnutrición y conocer el grado de intervención actual sobre los pacientes desnutridos, indicando qué pacientes tienen un aporte suplementario.

    Diseño: Se trató de un estudio descriptivo transversal.

    Pacientes, material y métodos: Se estudiaron 22 pacientes (16 mujeres y 6 hombres), mayores de 65 años que recibían tratamiento de hemodiálisis crónica en el primer trimestre de 2004. El estado nutricional se evaluó con medidas antropométricas, marcadores bioquímicos, marcadores dialíticos, test MNA de evaluación nutricional y encuestas dietéticas. Las medidas antropométricas fueron realizadas por personal entrenado y las medidas bioquímicas coincidieron con las extracciones mensuales de la unidad. Se clasificó el grado de desnutrición según los parámetros antropométricos PTC y CB.

    Resultados: Según el PTC, el 90,8% (n=20) de los pacientes padecían de desnutrición calórica (5 leve, 12 moderada, 3 grave) y según el CB, el 54,5% (n=12) de los pacientes tuvieron malnutrición proteica (7 leve, 5 grave). Los diabéticos presentaron mayor prevalencia de desnutrición calórica con un 66,66% (n=6). Un 54,5% (n=12) de los pacientes recibieron algún suplemento nutricional.

    Conclusiones: La malnutrición más frecuente en los pacientes estudiados es la calórica más que la proteica, siendo conveniente utilizar varios criterios (antropométrico, bioquímico o inmunológico) para establecer el diagnóstico de una desnutrición, siendo un gran aliado los parámetros antropométricos y el tratamiento con suplementos nutricionales en la práctica habitual para mantener el estado nutricional y minimizar la morbimortalidad en los pacientes desnutridos.


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