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Análisis nutricional en jugadoras de hockey de alto rendimiento

  • Autores: María Alonso Ojembarrena, Amaia García Aparicio, Antonio Torres García
  • Localización: Lecturas: Educación física y deportes, ISSN-e 1514-3465, Nº. 102, 2006
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El hockey es un deporte intermitente, con una demanda metabólica alta en el entrenamiento y la competición. La relación directa entre la nutrición y el rendimiento nos lleva al objetivo de este estudio, conocer el estado y hábitos nutricionales de las jugadoras de hockey de la élite española, para poder detectar estados carenciales o negativos para su salud y rendimiento.

      Existe poca información sobre las necesidades nutricionales específicas de las jugadoras de hockey, por lo que se tiende a extrapolar de la investigación en jugadores (FIH 1998; AIS2004) o en jugadoras de otros deportes similares más estudiados, como el fútbol (Mullinix, Jonnalagadda et al. 2002; Clark, Reed et al. 2003; Ruiz, Irazusta et al. 2005; Martin, Lambeth et al. 2006; Rosenbloom, Loucks et al. 2006).

      Se realizó un análisis de la dieta de once jugadoras del CAR de Hockey de Madrid, de edades comprendidas entre los 17 y 24 años, por medio de pesada durante cinco días y los datos se analizaron por medio del programa informático NUTRITIONIST IV (San Bruno, First Data Bank). La información se complementó con una encuesta sobre aspectos generales personales y un cuadrante de actividad diaria para determinar el factor de actividad. Los aspectos nutricionales fueron comparados con las recomendaciones DRI'S (2002) correspondientes a su edad y sexo, obteniéndose desajustes en cuento a la ingesta de macronutrientes (baja ingesta de hidratos de carbono y alta de proteínas y lípidos) y ciertos micronutrientes (a destacar la vitamina D y el calcio).

      Se debería cuidar la alimentación de las jugadoras para evitar comprometer rendimiento y en ciertos casos la propia salud, y para ello debería existir una mayor información y adopción de hábitos alimenticios correctos y adecuados a la actividad desarrollada.


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