R. Castillo, R. Camargo, J. Castillo, Rubén Antonio Vargas Zapata
Hemos estudiado el comportamiento de fases del sistema polimérico basado en el poli (óxido de etileno) (PEO) y la sal organometálica trifluroacetato de potasio (CF 3 COOK), usando técnicas de calorimetría diferencial de barrido (DSC) y análisis termogravimétrico (TGA). Se caracterizaron térmicamente membranas transparentes con espesores entre 0.2 y 0.5 mm y concentraciones de sal dadas en fracciones de masa, x , entre 0.27 y 0.77. Los resultados muestran fronteras de fase, diferentes a las del PEO puro, a temperaturas alrededor de 390 y 440 K, que se desplazan hacia valores más altos a medida que crece la concentración, demostrándose así la formación de nuevas fases sólidas en el sistema estudiado. Además, se demuestra que el sistema es estable hasta 470 K. Con base en los resultados obtenidos se propone un diagrama de fases del sistema PEO/CF 3 COOK.
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