José María Gil Roig, Azucena Gracia, Ana María Angulo Garijo
En este trabajo se pretende analizar la evolución de la demanda en los países de la Unión Europea (UE), incluyendo Noruega, y determinar si existe una convergencia en las reacciones de los consumidores ante variaciones en la ingestión total de calorías. Los productos considerados han sido: (1) cereales, (2) carnes, (3) pescados, (4) leche y derivados lácteos, (5) frutas y hortalizas y (6) aceites y grasas. Se considera que el proceso de determinación de la dieta se efectúa en dos etapas: 1.) el consumidor determina la ingestión total de alimentos, en base a la renta per cápita, y 2.) el consumidor distribuye dicha cantidad total entre los diferentes productos. Una vez estimada la relación entre las calorías totales ingeridas y el PIB per cápita, se han clasificado a los 15 países europeos en grupos homogéneos según la distribución de las calorías totales en los diferentes productos alimenticios. La segunda etapa de determinación de la dieta ha sido calculada para cada uno de los cluster resultantes mediante la estimación de un sistema de demanda GADS dinámico. Por último se analiza la posible convergencia o divergencia de las elasticidades de proporción de calorías para cada uno de los productos obtenidos. Para ello, se utilizan las medidas de convergencia beta y sigma. Estas medidas indican que las elasticidades de cereales y pescados tienden a un estado estacionario común a un ritmo del 3 por ciento y que su dispersión se reduce a lo largo del tiempo. Sin embargo, las elasticidades de los productos lácteos presentan un comportamiento divergente y las de los demás productos un ritmo nulo de convergencia.
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