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Resumen de La vitivinicultura en el siglo XX: una perspectiva desde el Mediterráneo

Juan Pan-Montojo

  • La vid constituía, junto con el trigo panificable y el olivar, uno de los principales cultivos de las regiones de clima mediterráneo en Europa a mediados del siglo XIX. La construcción de un mercado internacional de productos agrarios en la segunda mitad de esa centuria no hizo disminuir la importancia de la vitivinicultura, sino que por el contrario contribuyó a aumentar su peso en las economías de la región. En unas sociedades cada vez más comercializadas e intercomunicadas, la especialización vinícola presentaba grandes ventajas. La adaptación de la vid a suelos pobres y áridos y su resistencia a la sequía, así como la relativa intensidad de la viticultura en mano de obra, hicieron de la colonización vitícola del monte, o de la sustitución del cereal por la viña, fórmulas de gran atractivo para los cultivadores de muchas comarcas mediterráneas. El cultivo de la vid permitió elevar las producciones y los ingresos de muchas regiones litorales, en un medio agroecológico como el mediterráneo en el que no tenían por entonces cabida la mayoría de las innovaciones técnicas de las agriculturas atlánticas. Además, la experiencia acumulada desde la década de 1820 parecía apuntar a que existía un amplio margen de crecimiento para el consumo de vino tanto en los países productores, por la creación de nuevos consumidores, como en los no productores, por la elevación del consumo per capita .


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