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Resumen de Estudio de la yoduria en la población adulta de Cataluña

Lluís Vila Ballester, Conxa Castell Abat, Silvia Wengrowicz, Roser Casamitjana, Núria de Lara

  • Fundamento y objetivo: En 1983, la prevalencia de bocio en Cataluña era del 21% y la media de yoduria (YU), de 88,5 µg/l. Los estudios realizados tras una campaña para incentivar el consumo de sal yodada mostraron una mejoría significativa en la YU. En el marco del Examen de Salud (ES) realizado en Cataluña en 2002, se consideró oportuno analizar la situación de la deficiencia de yodo determinando la YU y su distribución en una muestra representativa de la población de Cataluña entre 18 y 74 años. Sujetos y método: Muestra de 2.100 personas elegidas para el ES. Fue estratificada de acuerdo con las 8 regiones sanitarias (RS) de Cataluña. Se realizó una encuesta y se obtuvo una muestra de orina para el análisis de YU. Resultados: Se recogieron 1.115 muestras (en 7 de las 8 RS). La mediana de YU fue de 147 µg/l y la media (DE), de 182,8 (140) µg/l. El 5% (intervalo de confianza [IC] del 95%, 3,8-6,5) de la población presentaba una YU < 50 µg/l. La mediana por sexos no fue significativamente distinta. Las mujeres en edad fértil (< 45 años) tenían el P25 en 98 µg/l. Las medianas de las 7 RS oscilaban entre 141 y 159 µg/l y no fueron significativamente distintas según la clase social, el nivel de estudios o el tipo de ocupación. Conclusiones: En Cataluña se ha producido un cambio significativo en el grado de yodación de la población, que alcanza una mediana de YU dentro de las recomendaciones de la OMS. La YU < 98 µg/l entre el 25% de las mujeres en edad fértil implica un claro riesgo en caso de gestación.


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