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La entrada de España y Portugal en la Comunidad Económica Europea: impactos en su agricultura, en la política agraria común y en el comercio con terceros países

  • Autores: James K. Binkley, Marshall A. Martin, John H. Sanders
  • Localización: Revista de Estudios Agrosociales, ISSN 0034-8155, Nº. 141, 1987, págs. 9-34
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con el fin de proteger a los agricultores de actuales miembros de la CEE y a proveedores de terceros países, España y Portugal obtendrán un acceso gradual a los mercados de la CEE para la exportación de sus productos mediterráneos. Una vez alcanzado, ambos países obtendrán beneficios sustanciales dada su ventaja comparativa en fruticultura y horticultura y la posibilidad de ampliar el regadío. Asimismo, España y Portugal significarán una nueva fuente de presión para el apoyo de productos mediterráneos dentro de la CEE-12. La aplicación de las políticas agrícolas actuales de la Comunidad a los nuevos miembros intensificará los problemas presupuestarios. Como consecuencia, la expansión provee nuevos incentivos para cambios en estas políticas, particularmente en lo que respecta a vinos y aceites vegetales. Dada la importancia de la industria de alimentos compuestos para ganado en Iberia, se espera que ésta precipite cambios en lo que respecta a los ingredientes en los compuestos. Esto podría tener un efecto negativo en proveedores de terceros países.


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