Carmen Parra, Patricia Coello, Jorge Acosta, Eleazar Martínez-Barajas
En suelos deficientes en fósforo la producción de muchos cultivos se restringue de manera importante. El problema principal radica en que el fosfato, que es la forma asimilable, se encuentra formando complejos orgánicos o inorgánicos con elementos del suelo y no está disponible para su asimilación. En estas condiciones de deficiencia, las plantas tienen modificaciones morfológicas y bioquímicas y algunas se han asociado con adaptaciones para una mayor eficiencia en la absorción o la utilización del fosfato. En este trabajo se estudiaron, en invernadero, dos genotipos de frijol (Canario 60 y MAR1)contrastantes en su capacidad de tolerar la deficiencia en fósforo, con el fin de analizar algunas de sus respuestas a la ausencia de fosfato. Los resultados indicaron que en Canario 60 no se modificó la estructura de la raíz, no se incrementó la actividad de fosfatasas ácidas que se secretan al medio extracelular y la absorción de Pi tuvo un aumento muy pequeño.
En contraste, en MAR1 todas estas respuestas aumentaron considerablemente.
Estos resultados sugieren que existe una menor respuesta a la ausencia de fosfato en C60, que es el genotipo menos tolerante.
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