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Impacto económico de la pigmentación del tejido adiposo en bovinos en pastoreo en el trópico

  • Autores: Saul Barrón Gutiérrez, Carlos García-Bojalil, Ofelia Mora Izaguirre, Armando Shimada Niyasaka
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 38, Nº. 2, 2004, págs. 173-179
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La pigmentacion amarilla del tejido adiposo de canales de bovinos engordados en pastoreo limita su comercializacion, debido al rechazo del producto por los consumidores, quienes suponen que la carne proviene de animales viejos o de desecho. Con la finalidad de cuantificar las perdidas economicas debidas a las canales pigmentadas, se recopilo informacion en los archivos del frigorifico Union Ganadera Regional de Tabasco, para los anos 1988-1989 y 1993-1999, cuando se sacrificaron 1 339 720 animales. La informacion fue analizada con un modelo lineal que incluyo los efectos de ano, epoca del ano, tipo de ganado e interacciones dobles. Hubo mas canales pigmentadas en 1994, 1995, 1998 y 1999 (p.0.05); no se encontraron efectos significativos de epoca del ano ni de las interacciones. El porcentaje de canales pigmentadas en vacas (0.86%) supero (p.0.05) al de novillos (0.45%) y toros (0.50%), siendo mas bajo (p.0.05) en novillas (0.28%). Las canales pigmentadas con grasa amarilla reducen un punto su clasificacion, asi como su precio en el frigorifico. Para 1999 el volumen nacional de carne en canal con problemas de pigmentacion se calculo en 3866.1 t, con perdidas economicas aproximadas de 10 millones de pesos (US$900 000).


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