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Consumo de materia seca, fermentación ruminal y aporte microbiano de nitrógeno en ovinos pelibuey alimentados con pasto de baja calidad y diferentes concentraciones de aceite de maiz

  • Autores: Aristeo Herrera Camacho, Jorge Alfredo Quintal Franco, Gary L. Williams, Rosario Quijano Cervera, Juan Carlos Ku Vera
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 31, Nº. 7, 2006, págs. 525-529
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Ocho ovinos de pelo de la raza Pelibuey (45 ±2,2kg peso vivo) fueron fistulados y colocados en jaulas metabólicas para de evaluar el efecto de la incorporación de aceite de maíz en el concentrado sobre el consumo de materia seca (MS), fermentación ruminal de MS, materia orgánica (MO), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutra (FDN), así como el aporte de N microbial al duodeno. Los borregos fueron alimentados con una dieta base de heno de pasto Guínea (Panicum maximum) de baja calidad, a libre acceso, y 300g de un concentrado adicionado de 0, 4, 8 o 12% de aceite de maíz. El consumo voluntario de MS fue registrado y la fermentación ruminal de la MS, MO, PC y FDN del heno fueron estimados mediante técnica de bolsa de nylon, después de incubación en el rumen por 6, 12, 24, 48, 72 y 96h. La excreción de purinas fue determinada. El consumo voluntario de MS del heno disminuyó (P<0,05), a medida que la concentración de aceite se incrementó (665,8 ±35,1, 648,8 ±35,1, 558,8 ±36,3 y 525,3 ± 36,3 g/día para 0, 4, 8 y 12% de aceite, respectivamente). La fermentación ruminal (fracciones a, b y a+b) de la MS, MO, PC y FDN no mostraron diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos, pero la tasa de digestión (fracción c), fue mayor en la MS, MO y PC cuando no se incluyó el aceite en el concentrado (4,9; 14,5; y 10,4%/h, respectivamente). La tasa de digestión de FND fue mayor (5,71%/h; P<0,05) cuando se incluyó aceite al 8%. El aporte de N microbial al duodeno no mostró diferencias significativas entre tratamientos; sin embargo, la adición de 8% de aceite disminuyó el aporte de N (5,11 ±0,29g/d), respecto a la de 4% (6,18 ±0,29) y el aporte de N fue menor cuando no se añadió aceite (4,73 ±0,27), que cuando fue adicionado en 4, 8 y 12% (6,18 ±0,29; 5,11 ±0,29 y 5,19 ±0,29; respectivamente). El aceite de maíz en el concentrado dado a los ovinos tiende a disminuir el consumo de MS de heno, pero no mostró efecto sobre la degradación ruminal ni en el aporte de N microbial al duodeno.


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