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Peso al nacimiento y crecimiento hasta el destete de corderos Pampinta y sus cruzas con Ile de France y Texel

  • Autores: M. R. Busetti, F.J. Babinec, J. Suárez, H. Víctor, D. Bedotti
  • Localización: Revista de Investigaciones Agropecuarias, ISSN 0325-8718, ISSN-e 1669-2314, Vol. 35, Nº. 2, 2006
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se estudió el efecto del cruzamiento de hembras Pampinta con machos de las razas Ile de France y Texel sobre el peso al nacimiento, el crecimiento de los corderos y algunas características de la res en animales predestete antes de la faena. El ensayo se realizó en Anguil, La Pampa, durante el año 2004, bajo un sistema pastoril con verdeos de avena a fines de invierno y alfalfas en primavera, con 115 corderos en total: 39 Pampinta (P), 35 Ile de France (I) y 41 Texel (T). Se registró el peso al nacimiento a los 53 (±3), 95 (±3.3) y a los 123 (±4) días y se calculó la ganancia de peso diaria (GPV) desde el nacimiento a dichas fechas. A los 123 (±5) días de edad, en coincidencia con el destete, se midió el área de ojo de bife, el perímetro del músculo y el espesor de grasa subcutánea mediante ecografías sobre el músculo longissimus dorsi, a nivel de 12va costilla. El peso al nacimiento se vio afectado por los cruzamientos, ya que los corderos Pampinta puros resultaron en promedio un 7% más pesados que los provenientes de cruzas con Ile de France (p=.01). Tanto el sexo como el tipo de parto tuvieron efectos significativos sobre el peso al nacimiento (p=.03 y p<.01, respectivamente), no así las interacciones con raza. Sin embargo, los animales Pampinta puros provenientes de partos simples superaron significativamente a los similares provenientes de cruzas con I (p=.01)mientras que en los otros tipos de parto las diferencias no fueron significativas. Los machos tuvieron pesos superiores a los de las hembras en los tres casos. Respecto a la ganancia de peso, a los 53, 95 y 123 días no se hallaron diferencias significativas al igual que en el peso al destete, entre los 3 genotipos. No hubo diferencias significativas para área de ojo de bife y perímetro, pero el espesor de grasa subcutánea resultó significativamente mayor en I (p<.05). Los resultados obtenidos no indican ventajas consistentes de los cruzamientos con ambas razas sobre los corderos Pampinta puros.


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