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Influencia del Nivel de Carga y Microclima Sobre la Composición y Calidad de Bayas, Mosto y Vino de Cabernet-Sauvignon

  • Autores: R. Muñoz, J. Pérez, Ph Pszczolkowski, Edmundo Bordeu Schwarze
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 29, Nº. 2, 2002, págs. 115-125
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En un experimento que se llevó a cabo durante la temporada 1999-2000 en Alto Jahuel, Chile, se evaluaron los efectos de tres niveles de carga (100, 66 y 33%) y tres niveles de exposición de los racimos (normal, sombra y expuesto) sobre los componentes del rendimiento y la composición y calidad de las bayas y el vino de Cabernet- Sauvignon. Todos los tratamientos fueron cosechados en la misma fecha, con un grado de sobremadurez más avanzado en los tratamientos con menor nivel de carga y mayor superficie foliar bien iluminada. Los niveles de carga y de microclima no afectaron componentes del rendimiento como peso de bayas y peso de racimos. La acidez total del mosto fue superior y el pH, contenido de potasio y matiz menores en plantas con mayor carga. No hubo diferencias entre mostos provenientes de microclimas distintos en esos parámetros. El microclima influyó sobre el tenor de azúcar y la intensidad colorante del vino. El nivel de carga afectó principalmente a la madurez de las bayas y la magnitud de los efectos estuvo estrechamente relacionada con la superficie foliar expuesta y el nivel de radiación incidente.


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