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Resumen de La eficacia económica de las explotaciones agrarias españolas en la producción de cereales, leche y carne de cerdo

Angel Olano Sánchez

  • La metodología adoptada para "medir" la "eficacia económica" de los diversos tipos de explotaciones se basa en establecer una relación por cociente entre la producción final expresada en unidades monetarias y la suma de todas las remuneraciones a los factores productivos: Aprovisionamientos y Servicios, Mano de obra y capital. El análisis de los datos contables disponibles para España indica que la eficacia económica más elevada se obtiene en ciertas categorías de explotaciones de tamaño intermedio. Para la producción cerealista la eficacia máxima señalada era de 1,25 en la categoría de 50 a 100 Ha. (media de 70 Ha.), con 1,22 unidades de trabajo agrícola (de las cuales, el 68,2% de mano de obra es familiar). Para la producción lechera, la eficacia máxima registrada era de 1,21 en la categoría de 10 a 20 Ha. (alrededor de 12 vacas lecheras), con 1,80 unidades de trabajo agrícola (de las cuales, 92,9% de mano de obra familiar). En la producción porcina se alcanza una eficacia de 1,21 en la categoría de 200 cerdos de engorde, con 1,06 unidades de trabajo (de las cuales, el 74,1% es mano de obra familiar).


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