José Javier Rodríguez Alcaide, Antonio Titos Moreno
Se pretende con este trabajo pulsar la opinión de los empresarios respecto de una serie de factores físicos y sociales que inciden directa o indirectamente en el desarrollo productivo de las empresas. Son condicionantes, por tanto, de la ubicación de las mismas en razón a la cantidad y calidad que de ellos se ofrezcan en cada una de las posibles localizaciones alternativas, y a las apetencias y necesidades que los empresarios muestren tener por aquellos. Hemos concretado el estudio al área geográfica de la región andaluza y a las empresas industriales de transformación de productos agrarios allí ubicadas. La muestra se compone de 125 empresas incluidas en los sectores de conservas, aceites, bebidas, desmontado, hilado, madera, corcho, harinas, piensos y otras industrias alimentarias, que en total dan empleo a 19.130 personas. Se desarrolla un modelo con el que pueden analizarse los efectos que para el valor añadido y el empleo de unas empresas, o un sector determinado, tienen los distintos grados de subvención al capital. También se analiza la influencia que pueda tener en la localización industrial la reducción del precio del dinero y la duración del período de reembolso de los empréstitos.
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