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Resumen de Evaluación del biocontrol de "Phytophthora capsici" en pimiento (Capsicum annuum L.) por tratamiento con "Burkholderia cepacia"

Mohammed Ezziyyani, C. Pérez Sánchez, María Emilia Requena, Ahmed Sid Ahmed, María Emilia Candela Castillo

  • Se ha estudiado la capacidad antagónica de la bacteria Burkholderia cepacia, para controlar la enfermedad que el Oomiceto patógeno Phytophotora capsici causa en plantas de pimiento. Las evaluaciones antagónicas de B. cepacia se han realizado in vitro mediante confrontaciones de la bacteria y P. capsici. Se ha analizado su incidencia sobre semillas, hojas y raíces midiendo la reducción de las "manchas foliares " y la "pudrición de la raíz" causada por el patógeno y su repercusión en la germinación y el crecimiento de las plántulas. Se ha asegurado la inocuidad de la bacteria al adicionarse a semillas y plántulas de pimiento in vivo. La adición del preparado de la bacteria a plantas inoculadas con el patógeno, redujo la podredumbre causada por P. capsici en un 37% en condiciones de campo y en un 55,6% en pimientos cultivados en condiciones controladas en macetas crecidas en invernaderos. Los resultados favorables obtenidos nos permiten considerar a la bacteria B. cepacia, uno de los microorganismos utilizables en el biocontrol de hongos telúricos, patógenos del pimiento


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