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Resumen de Cuantificación del contenido de ácido indolacético (AIA) en un caldo de fermentación microbiana.

Grolamys Castillo, Beatriz Altuna, Georgina Michelena, José Sánchez Bravo, Manuel Acosta Echeverría

  • El Ácido indol acético (AIA) es una auxina natural presente en la mayoría de las plantas. Las auxinas son hormonas vegetales que regulan diversos procesos del desarrollo vegetal, por lo que su aplicación en Agricultura es muy frecuente. Frente a la actual utilización de auxinas obtenidas por síntesis química, la síntesis microbiológica de estas sustancias resulta de gran importancia ya que la aplicación de caldos de fermentación que contienen auxinas, puede constituir una alternativa viable en el contexto de una agricultura ecológica. En este trabajo se muestra el estudio realizado para cuantificar el AIA presente en caldos de fermentación obtenidos a partir de la bacteria Rhyzobium sp. 3. Utilizando un procedimiento de análisis de fitohormonas mediante HPLC desarrollado previamente, se ha puesto a punto un método para cuantificar AIA usando Ácido indol propiónico (AIP) como estándar interno. Se ha utilizado la técnica de supresión iónica que evita la necesidad de obtener un derivado del compuesto a analizar. La detección se realizó por fluorescencia a una sensibilidad baja. Las muestras de caldos analizados mostraron un valor medio de AIA en el extracto de 29,0 ± 1,3 mg/mL. El método utilizado resultó ser lineal, sensible, preciso y exacto en el intervalo de concentración estudiado, por lo que se considera adecuado para la cuantificación de AIA a los niveles encontrados en los caldos fermentados


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