Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El sector FAO en la tabla "input-output" de la economía española

  • Autores: Ángel Alcaide Inchausti
  • Localización: Revista de Estudios Agrosociales, ISSN 0034-8155, Nº. 25, 1958, págs. 7-29
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En el ano 1958, el Instituto de Estudios Políticos publicó la primera tabla input-output de la economía española. El Instituto de Estudios Agro-Sociales, en el Informe provisional para la FAO sobre "Proyecto de fomento para la región mediterránea, España", incluye una tabla input-output, deducida de la tabla de la economía española citada en el párrafo anterior. Mediante la agregación de los sectores "Agrícolas" (1, 2, 3 y 4), "Montes" (5), "Pesca" (6), "Productos animales" (7), "Conservas" (10), "Industrias alimentarias" (11) y "Bebidas y Alcoholes" (12), se obtuvo un nuevo sector, denominado "sector FAO", por ser prácticamente estas actividades económicas las que encuadra esta Organización Internacional de la Alimentación y la Agricultura. Asimismo se agruparon los restantes sectores en "Industrias extractivas", "Piel y textil", "Química, madera, corcho, papel y caucho", "Otras industrias manufacturadas", etc. Se deduce de la tabla que al sector productivo que más vende el sector "FAO" es al propio sector -esta venta suele denominarse reempleo, y su enorme cuantía está justificada por las ventas de la agricultura a las industrias alimentarias y de bebidas-; las ventas al sector "Servicio" ocupan el segundo lugar, en virtud del consumo de productos alimenticios y bebidas que hace la hostelería; las ventas al sector "Comercio exterior" alcanzan más del 50 por 100 de las exportaciones totales de España en 1954; el consumo de las "Economías familiares" más importante es el de los productos del sector "FAO".


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno