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Resumen de Aspectos de la calidad de la leche empleada en la denominación de origen del Queso Manchego

I Granados, María Dolores Pérez-Guzmán Palomares, Amancio Calcerrada Martínez, A Garzón, Vidal Montoro Angulo

  • El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Manchego (CRDOQM) y la Consejería de Agricultura a través del Centro Regional de SElección y Reproducción animal (CESYRA) han comenzado un estudio para conocer la calidad de la leche de oveja empleada en la elaboración del Qusedo Manchego, abarcando aspectos fisioquímicos, higiénicos y tecnológicos.

    El obejto de este estudio es obtener información sobre - calidad global en explotaciones y queserías - influencia del tamaño de la explotación, del tipo de ordeño y de conservación de la leche sobre la calidad de la misma.

    - relaciones existentes entre la calidad higiénica y tecnológica.

    Este estudio se justifica por la necesidad de:

    -conocer la calidad de la leche - mejorar la misma, dadas las exigencias de la Directiva 92/46/CEE sobre la calidad higiénica - defender los intereses ganaderos cuando la CEE fije las exigencias sobre contenido de células somáticas.

    El muestreo se realizará mensualmente a lo largo de un año, tomendo leche de todas las queserías (84) y de una muestra representativa de las explotaciones (140) inscritas en la Denominación de Origen. Las determinaciones a realizar son: composición química, pH, punto crióspico, presencia de antibióticos o de leches extrañas, aptitud tecnológica, recuento de micoorganismos totales, de psicotrofos y de células somáticas.


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