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Bromatología del mataratón (Gliricidia sepium) a diferentes edades de corte en Urachiche, estado Yaracuy, Venezuela

  • Autores: César Araque, Tonny Quijada, Luís Páez, Alexander Sánchez-Ruiz, Freddy Espinoza
  • Localización: Zootecnia tropical, ISSN-e 0798-7269, Vol. 24, Nº. 4, 2006, págs. 393-399
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con el fin de obtener mayor información sobre la planta del mataratón en el bosque seco tropical, con fines forrajeros para rumiantes, se procedió a determinar la composición bromatológica, cambios en el contenido mineral y tasa de elongación de los rebrotes del mataratón (Gliricidia sepium) a 3, 6, 9 y 12 meses, en cincuenta plantas que servían de estantillos de cerca viva una finca de Urachiche, estado Yaracuy. A las muestras se les determinó materia seca, grasa, cenizas, proteínas cruda y algunos minerales. Los resultados indican que a medida que la planta maduraba se incremento (P<0,05) el contenido de materia seca (de 8,75 a 13,39%), grasa (de 2,93 a 4,80%), calcio (de 0,98 a 1,43%), magnesio (de 0,20 a 0,38%), manganeso (de 25,00 a 59,00 ppm) y zinc (de 34,67 a 52,00 ppm). Sin embrago, los contenidos de proteína cruda, cenizas, fósforo, potasio e hierro disminuyeron significativamente, de 28,31 a 20,64%, de 8,88 a 7,40%, de 0,36 a 0,14%, de 2,89 a 0,70% y de 192,00 a 135,00 ppm, respectivamente. El promedio de la tasa de elongación resulto 51,00 cm/mes. Esta leguminosa arbórea ofrece una alta calidad nutricional para la alimentación de rumiantes y puede utilizarse como fuente proteica para enriquecer dietas para estos animales.


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