Aníbal Pérez, Nestor E. Obispo, José Palma, Claudio Chicco
De una población de ciento ochenta cerdos, híbridos comerciales mejorados genéticamente para la condición magro, los cuales fueron alimentados con raciones conteniendo dos niveles de ractopamina (RAC: 0 y 10ppm) y tres niveles de lisina (Lis: 0,95, 1,05 y 1,15%) se seleccionó al azar, al momento del sacrificio, una muestra de 60 cerdos (10 por tratamiento, cinco machos y cinco hembras), para evaluar las variables: contenido de magro estimado (TME), profundidad grasa dorsal en última y décima costilla (PG13 y PG10), área del músculo longisimus dorsi, porcentaje de proteína cruda (PC) y de grasa intramuscular (GIM) y relación proteína grasa (P:G). Se observó un efecto entre el nivel de Lys y RAC (P<0,001) sobre PG, siendo más bajo para Lys1,15-RAC10 (1,4 cm) en comparación con Lys0,95 y Lys1,05 con RAC10 (1,73 y 1,68 cm). Así mismo, este tratamiento dio valores más bajo a los niveles de Lys-RAC0 (2,23, 1,74, y 1,72 cm, en el mismo orden de Lys). Se observó un efecto entre Lys y RAC (P<0,05) sobre el PC, siendo el valor más alto a Lys1,15-RAC10, superando por 1,36 unidades porcentuales (UP) a Lys1,15-RAC0. El mismo efecto de interacción (P<0,001) se observó para el GIM con valores más bajos de GIM al nivel de Lys1,15-RAC10 (0,98%) al compararlo con Lys1,15-RAC0 (1,79%) y con 0,95Lys y Lys1,05 con y sin RAC, respectivamente (2,35 2,47 2,25 y 3,22%, respectivamente). Igualmente, se observó efecto entre Lys y RAC (P<0,001) sobre el TME, superando Lys1,15-RAC10 (55,75%) a Lys1,15-RAC0 (52,32%). Se observó un efecto lisina x sexo (P<0,001), sobre el TME, donde las hembras superaron a los machos castrados por 0,41 2,23 y 5,4 UP para Lys0,95, 1,05 y 1,15%, respectivamente. En general, se observó una mejora en la calidad de la canal en cuanto al magro y disminución de la grasa de cobertura dependiente individualmente o en combinación entre el nivel de lisina y ractopamina. Por otro lado, la concordancia de los valores de magro estimados y los de la relación P:G indican que este último podría usarse como un buen indicador de calidad de magro.
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