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Resumen de Microbiota fúngica asociada a las podredumbres radiculares del puerro cultivado en Villena

R. E. Martínez-Restoy, Fernando Diánez Martínez, M. Santos, Miguel de Cara García, J. Ferrándiz Hernández, Julio César Tello Marquina

  • Se presenta en este trabajo un estudio sobre la etiología de las podredumbres radiculares del puerro. El estudio abarca los análisis practicados a 825 plantas producidas en semilleros con sustratos a base de turba y bandejas alveoladas y a 310 plantas procedentes de diferentes parcelas en producción del campo de Villena. Las raíces de las plantas, tanto las producidas en semillero como las del campo mostraban, fundamentalmente, una podredumbre blanda que a veces, adquiría coloración marrón clara o rosada, cualquiera que fuese la variedad del puerro (Lancelot, Nepal y Sabina). Dieciséis especies o géneros de hongos fueron aislados, sobresaliendo por su frecuencia: Fusarium moniliforme (F. verticillioides), F.oxysporum, F. roseum, F.solani, Macrophomina phaseolina, Phoma sp., Pythium sp., Rhizoctonia solani, Stemphylium botryosum. Un total de 49 aislados de los hongos mencionados fueron inoculados en plántulas de tres variedades de puerro (Lancelot, Nepal y Sabina) en condiciones ambientales controladas en una cámara climatizada. Ningún síntoma de los observados en campo fue reproducido en las 3528 plantas inoculadas mediante tres técnicas diferentes. El artículo presenta una explicación posible para las podredumbres radiculares estudiadas, basadas en las técnicas de producción de plantas en semilleros, utilizando bandejas alveoladas con sustrato a base de turba y la consiguiente forma de manejar el cultivo en el terreno de asiento al aire libre


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