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Resumen de Manifestación de peteca y pérdida de calidad en limones eureka bajo diferentes condiciones de almacenamiento refrigerado

Pedro Undurraga M., José A. Olaeta C., J. B. Retamales, Ana M. Toso

  • Peteca, desorden fisiológico de limones (Citrus limon (L.) Burm. f.), ha sido relacionado con nutrición del calcio y bajas temperaturas en huerto y almacenamiento. Para establecer el efecto de temperatura y período de almacenamiento sobre el desorden y calidad de la fruta, limones cv. Eureka, cosechados con color amarillo (relación °Brix/acidez 0.25) 5 d después de una lluvia, fueron almacenados a 3, 7 y 11±1 °C con 90-95% humedad relativa, por 35 d. Se evaluó la presencia de peteca a los 0, 15 y 35 d de almacenamiento. Las variables: diámetro ecuatorial, pérdida de peso, grosor de cáscara, porcentaje de jugo, pH, sólidos solubles, acidez titulable y calcio en cáscara, fueron evaluadas al inicio y final del almacenamiento. La manifestación de peteca fue alta con 11 °C desde los 15 d de almacenamiento, y se mantuvo hasta 35 d; a 7 °C el daño fue incipiente y a 3 °C el desorden apareció a los 35 d. El contenido de jugo y calcio en albedo se incrementó con el almacenamiento, independientemente de la temperatura, hasta 38.2 y 0.57%, mientras que el grosor de cáscara disminuyó. La pérdida de peso fue mayor a los 35 d con 11 °C, llegando hasta 7.8%. No hubo efecto de los tratamientos sobre diámetro ecuatorial, sólidos solubles, acidez, pH y calcio en el flavedo.


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