Juan A. Carballo Santaolalla, Teresa Moreno López
La diversidad de factores que determinan el desecho de vacas en las explotaciones origina una heterogeneidad de las canales producidas. Las vacas gallegas muestran una predominancia de tres categorías comerciales: O-2, O-3 y P-1 (65,5 p.100 del total). El objetivo de este trabajo es determinar la relación entre la clasificación subjetiva SEUROP y las características de las canales de las vacas de desecho. Se utilizaron 178 vacas de raza Rubia Gallega y Holstein Friesian, anotándose su clasificación y procediéndose al despiece de la media canal izquierda; las piezas se agruparon por tipos de tejidos y por categorías comerciales. El análisis estadístico se realizó mediante el procedimiento GLM y CORR (SAS) y el test de Duncan. La condición corporal y el peso vivo son buenos indicadores de la canal. La clasificación subjetiva de las canales (SEUROP) es buena indicadora de la composición y de los rendimientos carniceros. Los porcentajes de carne vendible rondan el 78 p.100 del peso canal, siendo mayor el de hueso y menor el de grasa para las canales más pesadas. Para la conformación se obtuvieron mejores coeficientes de correlación, con valores superiores a 0,8 que para el estado de engrasamiento, para las características generales de la canal, el porcentaje de hueso y la relación C/H.
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