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Los plaguicidas y sus efectos sobre la salud

  • Autores: Susana María Rubia Ortega, Eduardo Ramírez García
  • Localización: Metas de enfermería, ISSN 1138-7262, Vol. 10, Nº. 3, 2007, págs. 71-74
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Dentro de Andalucía, en el Poniente Almeriense la agricultura intensiva en invernaderos constituye la base de su economía. En la actualidad existen unas 30.000 hectáreas de cultivo bajo plástico, en las que llegan a trabajar unas 80.000 personas. Las altas temperaturas y la elevada humedad alcanzadas en el interior de los invernaderos favorecen la proliferación de plagas, por lo que el empleo de plaguicidas es de uso frecuente. Sin embargo, el uso incorrecto de los mismos, lleva a los trabajadores a padecer diversos tipos de intoxicaciones, algunas sumamente graves, dado que llegan a fallecer cerca del 1%. Es muy importante hacer una buena educación sanitaria en esta zona y concienciar a los agricultores de la gravedad de utilizar estos productos de modo incorrecto.


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