Adriana María Alzate Echeverri
El artículo trata sobre los diversos problemas que la chicha y los establecimientos que la distribuían causaban a la salud, la economía, la moral y la tranquilidad pública en el Nuevo Reino de Granada, a finales del siglo XVIII y principios del XIX. El texto describe la larga serie de tentativas de control del consumo de esta bebida y realiza el estudio de los argumentos utilizados por diferentes sectores de la población neogranadina para condenar o defender su uso. Busca hacer evidente un proceso por medio del cual la chicha, después de haber formado parte importante del universo social indígena, donde era utilizada como bebida ritual, terapéutica y festiva, se extiende hacia otros sectores de la sociedad neogranadina (negros, mestizos, criollos, españoles). Asimismo, pretende mostrar cómo durante este período, esa bebida comienza a ser percibida, cada vez más, como uno de los aspectos que amenazaban la definitiva instalación de la civilización en este territorio, y a ser objeto de una reflexión procedente cada vez más del pensamiento médico (o ¿científico¿) y un poco menos de las preocupaciones religiosas. En suma, el artículo dibuja una transición que comienza, un desplazamiento, al inicio del cual el consumo de chicha será condenado como signo de barbarie, para terminar siendo, al final, un síntoma de desviación.
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