Patricia Vit Olivier, Julio Aquiles Hernández Pérez, Román Mercado
Se revisa el producto apícola miel de abejas en el marco de las normas de calidad venezolanas e internacionales, el problema que representa la adulteración de la miel para su uso medicinal y el desarrollo de la apicultura en Venezuela. La competencia en flora apícola y en melitopalinología venezolana se enfoca para implementar los signos distintivos que permitan conocer y valorar la miel de abejas según su denominación de origen botánico, entomológico y geográfico. En materia de percepción pública se confiere especial interés a la etiqueta que informa el origen unifloral de la miel de abejas. La propuesta de desarrollo de los signos distintivos se realiza desde el Ministerio de Agricultura y Tierras, con un modelo de organización del Reglamento de Uso, y su importancia en la apicultura organizada socialmente como estrategia productiva
The bee product honey is reviewed in the frame of Venezuelan and International regulations of quality control, the problem that adulterated honey represents for its medicinal use, and the development of apiculture in Venezuela. Competence on Venezuelan bee flora and melissopalynology is aimed to establish distinctive signs for a better knowledge and valorization of honey, according to denominations of botanical, entomological and geographical origin. As a matter of public perception, special interest is conferred to the label informing the unifloral origin of honey. Distintive signs for honey are done at the Ministry of Agriculture and Land, with an organizational model of Uses Regulations, and the importance of social organization of apiculture as a productive strategy.
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