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Patogenicidad y virulencia de cepas de Pectobacterium carotovorum y Dickeya chrysanthemi en papa

  • Autores: Yuliet Franco Cardoza, Marusia Stefanova Nalimova, María F. Coronado Izquierdo
  • Localización: Fitosanidad, ISSN 1562-3009, ISSN-e 1818-1686, Vol. 11, Nº. 1, 2007, págs. 15-18
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La pudrición blanda causada por pectobacterias es una de las enfermedades bacterianas más importantes que afectan al cultivo de la papa, pues provocan pérdidas significativas de hasta 100% durante el almacenamiento de los tubérculos. En las campañas de papa en Cuba, desde finales del 2002 hasta el 2004, se produjeron pudriciones blandas de consideración en el cultivo, y se obtuvieron numerosos aislamientos bacterianos pertenecientes a las especies Pectobacterium carotovorum y Dickeya chrysanthemi. Se realizó un estudio en condiciones de laboratorio de la patogenicidad y la actividad de maceración de seis aislamientos de P. carotovorum y dos de D. chrysanthemi en tubérculos de papa Spunta y Chieftain. Para ello se inocularon tubérculos previamente pesados con 200 µL de la suspensión bacteriana a una concentración de 108 ufc/mL. A los tres, siete y diez días los tubérculos se lavaron para eliminar los tejidos podridos y se pesaron nuevamente para determinar la reducción del peso por diferencia. Los resultados se analizaron estadísticamente. Todas las cepas en estudio resultaron patógenas, aunque difirieron en su virulencia. La mayor desintegración de los tejidos ocurrió entre tres y siete días. A los diez días las cepas Q34 y Ms11, de la especie D. chrysanthemi, provocaron reducciones de 5,2 y 15,7%, respectivamente, en los tubérculos inoculados. Las cepas de P. carotovorum causaron pérdidas superiores, con valores entre 48 y 64% para el mismo período de evaluación.

    • English

      Soft rot caused by pectobacterias is one of the most important diseases that affect potato crop causing significant loses that can reach 100%. During potato seasons from the end of 2002 until 2004, in Cuba, considerable soft rot of tubers occurred and it was obtained several isolates of Pectobacterium carotovorum and Dickeya chrysanthemi. The aim of this work was to study the pathogenicity and maceration ability of six P. carotovorum and two D. chrysanthemi isolates in Spunta and Chieftain potato cultivars. Tubers of both cultivars were weight and then inoculated, under laboratory conditions, with 200 µL of the bacterial suspension adjusted to a concentration of 108 ufc/mL. In evaluations at three, seven and ten days, tubers were washed to eliminate the decayed tissue and weighed again to determine the reduction of weight. Results were analyzed statistically. All the strains studied were pathogenic and they caused soft rot in the inoculated tubers but they differed in virulence. After 10 days the strains Q34 and Ms11 of D. chrysanthemi produced reductions of the inoculated tubers of 5.2 and 15.7% respectively. Strains of P. carotovorum caused higher lose with values between 48 and 64% for the same period of evaluation. This last species showed a higher variability in virulence


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