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Valor nutricional de la dieta consumida por ganado bovino en un pastizal mediano arbosufrutescente durante tres estaciones del año

  • Autores: Manuel Murillo Ortiz, César Palacio Chávez, Osvaldo Reyes Estrada, Francisco Oscar Carrete Carreón, Oscar Ruiz Barrera
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 4, Nº. 2, 2004, págs. 561-566
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional Value of Beef Cattle Diet in an Arbosufrutescent Grassland During Three Seasons of Year
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El conocimiento de la calidad de la dieta del ganado en pastoreo es necesario para el diseño de programas de suplementación. En consideración a lo anterior, se llevó a cabo el presente estudio con el fin de evaluar el valor nutricional de la dieta consumida por el ganado bovino en pastoreo en un pastizal mediano arbosufrutescente, durante tres estaciones del año. Para ello se utilizaron cuatro novillos provistos de cánulas esofágicas, los cuales tuvieron un periodo de adaptación de 10 días. Los muestreos se realizaron por la mañana y por periodos de 45 minutos, durante cuatro días consecutivos, en dos ocasiones por estación del año. El contenido de proteína cruda de la dieta resultó superior (P< 0.05) en primavera (10.3%), con el más bajo contenido en invierno (6.7%). Las concentraciones de fibra detergente neutro en otoño (76.0%) e invierno (74.0 %) no fueron diferentes entre sí; sin embargo, en primavera (62.5 %) este parámetro resultó inferior (P < 0.05). Igualmente, el contenido de fibra detergente ácido en primavera (36.5 %) fue inferior (P < 0.05) al observado en otoño (51.0 %) e invierno (48.6 %). La concentración más baja de celulosa se observó en primavera (31.2 %) y fue diferente (P < 0.05) a las concentraciones de celulosa de otoño e invierno (43.3 % y 42.9 %). El contenido de lignina observado en primavera (4.2 %) fue diferente (P < 0.05) al del otoño (7.6 %) y al invierno (5.7 %). Con los resultados obtenidos es posible establecer programas estratégicos de suplementación alimenticia para el ganado bovino en libre pastoreo en un pastizal mediano arbosufrutescente de la región central de Durango.

    • English

      Knowledge of the diet quality of grazing beef cattle is important to develop supplementation programs. The objective of this study was to evaluate the diet nutritional value of cattle grazing on grassland, during fall, winter, and spring. Four steers fitted with esophageal cannulae were utilized, letting them ten days of adaptation period. Samplings were carried out during the morning, with periods of 45 minutes, four days, twice by each season of the year. Crude protein content resulted highest (P < 0.05) in spring (10.3 %), with the lowest content in winter (6.7 %). Concentrations of neutral detergent fiber in fall (76.0 %) and winter (74.0 %) were not different ( P > 0.05); however this parameter resulted lowest (P < 0.05) in spring (62.5 %). Similarly, the content of acid detergent fiber in spring (36.5 %) was lower (P < 0.05) than those observed in fall (51. 0%) and winter (48.6%). The lowest concentration of cellulose concentrations was observed in spring (31.2 %) and was different (P < 0.05) to the cellulose concentration in fall and winter (43.3 % and 42.9 %). Lignin content observed in spring (4.2%) was different (P < 0.05) to that observed in fall (7.6 %) and winter (5.7 %). With this results, it is possible to establish strategic programs for supplementation of grazing cattle in a grassland of the central region of Durango state.


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