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Balance de nitrógeno y urea sanguínea en cabras consumiendo pasto bermuda y suplementadas con tres fuentes de proteína

  • Autores: J. Santos Serrato Corona, Rosendo González Muñoz, José Dimas López Martínez, Raúl Solorio Sánchez
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 4, Nº. 2, 2004, págs. 575-578
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nitrogen Balance and Blood Urea Nitrogen in Goats Fed Bermudagrass Hay and Supplemented with Three Protein Sources
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La suplementación con diferentes fuentes de nutrimentos, especialmente proteína muestra mejor la utilización de la dieta en ganado rumiante especialmente cuando se ofrecen forrajes de bajo o mediana calidad nutritiva. La suplementación con fuentes de nitrógeno ha mejorado el comportamiento del ganado pastoreando pasto bermuda, con concentraciones de proteína cruda en un rango de 10 a 16 por ciento. Se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto de la suplementación con tres diferentes fuentes de proteína sobre la digestibilidad de heno de pasto bermuda. Seis cabras adultas encastadas de Nubia y Sannen en producción y con un peso promedio de 52±1.64 kg se distribuyeron aleatoriamente por parejas en uno de tres tratamientos, los cuales consistieron en ofrecer heno de pasto bermuda a un tres por ciento del peso vivo en base a materia seca más 50 g por animal por día de harina de soya (HS), harinolina (HR), o de semilla de algodón entera (SA). Cada uno de los tratamientos se ofreció por periodos de 17 días, de acuerdo con un diseño en cuadro latino. Las diferentes fuentes de nitrógeno no influenciaron la retención de nitrógeno (P =0.51). La concentración de urea en la sangre fue similar (P= 0.62) en todos los grupos. En conclusión los resultados sugieren que las fuentes y el nivel de suplementación influenciaron el metabolismo del nitrógeno en el mismo nivel en cabras que consumen heno de pasto bermuda.

    • English

      Supplementation with different nutrient sources, especially protein has showed to improve the diet utilization in ruminants when low to medium quality forages. Supplementation with nitrogen sources has improved the performance of cattle on Bermuda grass with protein content from 10 to 16 percent. An experiment was conducted to study the effect of supplementation with three different protein sources on Bermuda grass hay digestibility. Six mature goats bred Nubia and Sannen in lactation and an average body weight of 52±1.64 kg were randomly distributed by pair on one of the three experimental treatments, which consisted on fed Bermuda grass hay at three percent of body weight dry matter basis plus 100 g per animal per day of soybeans meal (HS), cottonseed meal (HR) or whole cottonseed (SA). Each treatment was fed during periods of 17 days, according to a latin square design. Nitrogen sources did not influenced nitrogen retention (P = 0.51). Blood urea concentration was similar (P= 0.26) in all groups. In conclusion, the results suggest that sources and levels of supplementation influenced nitrogen metabolism at the same level in goats consuming Bermuda grass hay.


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