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Diagnóstico fenológico nutrimental del mango (Mangifera indica L.) cultivar ataulfo en el soconusco Chiapas

  • Autores: Vicente Lee Rodríguez, José Noe Lerma Molina, María Concepción Silos Calzada
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 6, Nº. 1, 2006, págs. 121-136
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phenological and Nutrimental Diagnostics of the Mango Cultivar Ataulfo in Soconusco, Chiapas
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La región del Soconusco, aunque tiene condiciones edafoclimáticas ideales para sus 18,300 has de mango en donde predomina el cultivar Ataulfo, su rendimiento medio (5.8 t ha) está por debajo de los considerados óptimos (15 a 20 t ha-1) y se ve afectado por alternancias muy marcadas y prolongadas, debido a su manejo deficiente y desconocimiento de su comportamiento fenológico y nutrimental en relación con los factores climatológicos, lo que constituye un conocimiento básico para el buen manejo del cultivo y aplicación adecuada y oportuna de las tecnologías; objetivo principal de este estudio. Se realizó en el periodo agosto de 1996 a julio de 1998 (dos ciclos de producción), en las huertas "Los Toros" y "La Muralla" con manejo agronómico contrastante, ubicadas en los municipios de Tapachula y Mazatán, Chiapas. Los Toros, con una superficie de 80 ha, 44 árboles ha-1 en arreglo tres bolillo (16 x 16 m), producción media de 4.5 t ha y un manejo agronómico muy austero. La Muralla, con 120 ha, 200 árboles ha-1 en arreglo marco real (7 x 7 m) en el ciclo 96-97, y con 100 árboles ha-1 con arreglo 14 x 7 m en el ciclo 97-98, producción media de 20 t ha-1 y con buen manejo agronómico. En cada huerta se seleccionó una hectárea, en donde aleatoriamente se marcaron 10 árboles, sus puntos cardinales y en cada punto una área de 0.25 m2, en donde se midió y cuantificó: brotes vegetativos, panículas florales, diferenciación floral, y aparición y desarrollo de fruto: El muestreo foliar fue mensualmente en brotes sanos, maduros y sin fruto. Para el muestreo de raíces se abrieron trincheras desde el tronco a la orilla del área de goteo y cada pared se dividió en cubos de 20x20x 10 cm, en donde se cuantificaron rices menores de 5 mm, 5 a l0 mm y mayores de 10 mm. Las muestras de raíces, foliares y frutos se digestaron en el horno de microondas y se determinó Ca++, Mg++, K +, Fe++, Zn++, Cu++ y Mn++ por absorción atómica (AA), Fósforo por el método vanadato-molibdato, Boro por azomethine-H y Nitrógeno por microkjeldhal. También se tomaron datos climáticos de temperatura máxima, mínima y humedad relativa. Se distinguieron cuatro etapas fenológicas; vegetativa, floración, desarrollo de fruto y madurez fisiológica, las cuales se pueden presentar juntas e independientes en un mismo árbol. La brotación de una yema puede ser vegetativa, floral o mixta, y está controlada por la incidencia de temperaturas por debajo de los 18 oC .Se tuvo un promedio de 972 flores, 610 hermafroditas y 362 masculinas; el desarrollo del fruto varió de 93 a 110 días. El total y diferentes tamaños de raíces fueron muy variables, a los 40 cm de profundidad se detectó la mayor cantidad de raíces absorbentes menores de 5 mm, la concentración de nutrimentos en el sistema radical fue muy homogéneo en ambas huertas y la cantidad de raíces por árbol, fue mayor en Los Toros que en La Muralla. La concentración nutrimental foliar varió de un ciclo a otro y fue muy homogénea entre árboles, independientemente de la huerta, ciclo de producción y tamaño, la concentración de nutrimentos fue muy similar en los frutos. En ambas huertas el rendimiento por árbol fue muy similar y estuvo influenciado por el manejo nutricional; y por hectárea estuvo en función del arreglo topológico de cada huerta.

    • English

      In the region of the Soconusco, although it has ideal edaphological and climatological conditions for its 18,300 ha of predominately Ataulfo mango cultivar, the mean yield (5.8 t ha-1) is well below the considered optimal (15 to 20 t ha-1). The yield is affected by on going improper management and ignorance of mango phenological and nutritional behavior in relation to climatological factors, which constitutes a basic knowledge of technologies; being the primary target of this study. The study was performed from August 1996 through July 1998 (two cycles of production) in the orchard "Los Toros" and "La Muralla" with contrasting agronomic management, located in the counties of Tapachula and Mazatan, Chiapas. Los Toros, with a surface of 80 ha, 44 trees ha-1 arranged in a 16x16 m. surface (tres bolillo arrangement), has a 4.5 t ha-1 average production under very austere agronomic management. La Muralla, with 120 ha, 200 trees ha-1 arranged in 7x7 m surface (marco real arrangement) during the 96-97 cycle, and with 100 trees/ha arranged in a 14x7 m surface during the 97-98 cycle, had an average production of 20 t ha-1 and with good agronomic management. In each orchard, one hectare was selected where 10 trees were marked randomly for their cardinal points and at each point a 0.25 m2 was measured and quantified for vegetative buds, floral buds, floral differentiation, and fruit appearance and development. The foliar sampling was done monthly on points that had healthy, mature buds, without fruit. For the root sampling a trench was dug from the trunk to the drip line and each wall of the trench was divided into cubes of 20x20x10 cm, in which roots smaller than 5 mm, 5 to 10 mm and greater than 10 mm were quantified. Samples of roots, foliage and fruits were digested in a microwave furnace and Ca++, Mg++, K +, Fe++, Zn++, Cu++ and Mn++ were determined by AA, Phosphous by the molybdo-vanadate method, Boron by azomethine-H and Nitrogen by micro- Kjendhal. In addition, climatic data, from maximum and minimum temperatures, and relative humidity, were taken. Four phenological stages were distinguished; vegetative, flowering, development of fruit and physiological maturity, which can occur together or independently in the same tree. Opening buds can be vegetative, floral or mixed and they are controlled by the incidence of temperature below 18 oC. There was an average of 972 flowers per tree, 610 was hermaphroditic and 362 male and the development of the fruit varied between 93 to 110 days. The total and different sizes of the roots were very variable, at 40 cm of depth was detected the grater amount of absorbing roots smaller than 5 mm. The concentration of nutrients in the root system was very homogeneous in both orchards, and the amount of root per tree was greater in the Los Toros orchard than the La Muralla orchard, where the net amount was greater per ha. The nutrient foliar concentration varied from cycle to cycle and was very homogeneous between trees, independent of the orchard, cycle of production and the concentration of nutrients was very similar in the fruits. In both orchards, yield by tree was similar and it was influenced by nutrition management and per ha was in function on the topological arrangement of each orchard.


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