Se determinó el suministro del agua en el cultivo basado en el método de la evaporación. Se analizaron cuatro coeficientes de cultivo (Kc) en tomate, se generó información que permite la utilización de una metodología en el sistema de riego por goteo. Se presentan los resultados obtenidos en tomate (Lycopersicum esculentum var. Momotaro) determinándose la aplicación del riego de acuerdo a la evaporación (Epan). De los tratamientos en estudio, en el tratamiento T-3 con un volumen de agua aplicado de 352.1 mm y 82 por ciento de evaporación en su ciclo, con una lámina de 2 mm por día, se obtuvieron los mejores resultados; fue más significativo tanto en calidad como en producción con un ahorro de agua considerable en relación a los otros tratamientos T-1, T-2 y T-4 con 43, 62 y 93 por ciento de evaporación y láminas de 1.1, 1.5 y 2.3 mm por día, respectivamente.
The results obtained in tomato appear (Lycopersicun esculentum var. Momotaro) determining the application of the irrigation according to the evaporation (Epan). Of the treatments in study; In treatment T-3 with a volume of water applied of 352,1 mm and 82 percent of evaporation in their cycle, with a lamina of 2 mm per day, the best results were obtained; it was but significant as much in quality as in production with a considerable water saving in relation to the other treatments T-1, T-2 and T-4 with 43, 62 and 93 percent of evaporation and laminate of 1,1.1,5 and 2,3 mm per day, respectively.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados