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Resumen de Uso eficiente del agua de riego y producción de sorgos para ensilar

Rodolfo Faz Contreras, Gregorio Núñez Hernández, Juan Guillermo Martínez Rodríguez, Uriel Figueroa Viramontes

  • español

    Con la finalidad de conocer la respuesta del cultivo del sorgo a la aplicación de diferentes volúmenes de agua de riego, se establecieron dos trabajos en el campo experimental La Laguna, la siembra se realizó en húmedo el 28 y el 17 de abril en 1997 y 1998, respectivamente. Se estudiaron dos calendarios de riego; C1 (tres riegos de auxilio) y C2 (dos riegos de auxilio) en 1997; en el siguiente año se estudiaron los mismos dos calendarios pero incrementando un riego, y cuatro variedades de sorgo, dos consideradas como productoras de grano (CB-111 y Marfil) otra considerada de buena calidad forrajera por su constitución fisiológica (Nervadura café) y el testigo regional variedad reconocida como forrajera (Beefbuilder). Los tratamientos se distribuyeron en un diseño en bloques al azar en cuatro repeticiones, en un arreglo de parcelas divididas, la parcela mayor (calendarios) fue de 24 surcos espaciados a 0.80 m por 10 m de largo, la parcela menor (variedad) de seis surcos, y la parcela útil de 16.80 m2. Los resultados indican que el rendimiento de forraje seco se afectó de manera significativa por los calendarios de riego, el mayor rendimiento se obtuvo al aplicar un mayor número de riegos (C1). En 1997 el rendimiento se redujo en un 14.85 por ciento y en 1998 un 26.02 por ciento con la aplicación de un riego menos. Dentro de variedades en 1998 las diferencias fueron altamente significativas, el mejor rendimiento se logró con la variedad Beefbuilder y el menor la variedad de Nervadura café (NC). La calidad del forraje se afectó de manera significativa en 1998, se incrementó el porcentaje FAD y FND al aplicar un riego menos, por el contrario, la energía neta de lactancia (ENL) se incrementó al aplicar un riego más, con lo que se puede decir que un estrés en el cultivo incrementa las fibras y disminuye la ENL. Los sorgos forrajeros (Beefbuilder y Nervadura Café) presentaron los valores más altos de fibras y menor valor energético, los sorgos de grano presentaron valores más bajos de fibra y mayor energía de lactancia. Las eficiencias más altas en uso de agua se presentaron en 1997, el cultivar Beefbuilder fue el más sobresaliente, seguido por los sorgos productores de grano, el cultivar NC fue el que mostró una menor eficiencia de uso de agua, por tener un menor rendimiento de forraje seco.

  • English

    The present study was performed in order to determine the effect that different water irrigation volumes have on the sorghum crop yields. The treatments were studied for a two-year period, settling down an experiment every year, in the La Laguna Experimental Station, sowing was made in humid conditions on April 28 and 17, in 1997 and 1998 respectively, the treatments under study were the following: two and three irrigation calendars in 1997, and an extra irrigation event was added in 1998. Four sorghum varieties were used in both years. The CB-111 and Marfil varieties which are considered as good grain yield materials. By the other hand, the so called "Nervadura Café" considered as a good forage quality material, and the local material called Beefbuilder was used as a control. Dry forage sorghum yield was statistically affected by the different water irrigation calendars. The highest crop forage yield was obtained with the higher irrigation water depth. The percentage of forage dry matter decreased in 14.85 and 26.02% in 1997 and 1998, respectively when the sorghum crop was short by an irrigation event. When considering different crop sorghum varieties, there were significant statistical differences. The best forage yield was obtained by the local material Beefbuilder. By the other hand, Nervadura Café showed the lowest forage yield. Forage quality was significantly affected in 1998. Both FAD and FND percentages were increased with less irrigation water depth. The ENL increased when the irrigation water depth was higher. Forage sorghum crops (Beefbuilder y Nervadura Café) showed the highest values considering fiber and the lowest energetic value. Grain sorghum crop showed lowest values in fiber and higher value in lactation energy. The highest crop water use efficiency was shown in 1997. Beefbuilder culture was the best, following by the grain yield cultures. Nervadura Café culture was ranked the lowest in respect to crop water use efficiency due to the lowest dry forage yield obtained.


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