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Resumen de Producción, calidad nutricional de forraje y producción de leche con sorgo de nervadura café

Gregorio Núñez Hernández, Sergio Zapata Mata, Rodolfo Faz Contreras, Alfonso Peña Ramos, Fernando González Castañeda, Juan Guillermo Martínez Rodríguez

  • español

    El objetivo de este estudio fue la producción, calidad nutricional y producción de leche con sorgo forrajero de nervadura café como alternativa en el uso eficiente del agua y calidad nutricional para la producción de leche en la Región Lagunera. Se establecieron dos experimentos para evaluar el rendimiento de sorgo de nervadura café en comparación a sorgos forrajeros y de grano, y para evaluar el rendimiento del sorgo de nervadura café asociado con maíz para forraje. Otro experimento se realizó para evaluar la producción de leche con vacas alimentadas con raciones con sorgo de nervadura café solo o asociado con maíz. En el experimento 1, las variedades forrajeras normales tuvieron los mayores rendimientos de materia seca por hectárea (P<0.05), pero las variedades de grano KS-955 y las de nervadura café fueron más digestibles que las variedades forrajeras normales (P>0.05). En el experimento 2, el sorgo de nervadura café en monocultivo tuvo menos rendimiento de materia seca por hectárea que el maíz forrajero en monocultivo (P<0.05). La asociación sorgo nervadura café y maíz tuvo un rendimiento de materia seca intermedio, pero fue estadísticamente similar al monocultivo de maíz (P>0.05). En el experimento 3, las vacas alimentadas con raciones de los diferentes ensilados tuvieron un consumo diario de materia seca similar (P>0.05); sin embargo, la producción de leche corregida al 3.5 por ciento de grasa de las vacas alimentadas con la ración de ensilado de maíz fue menor (P<0.05) en comparación a las vacas que consumieron raciones con ensilado de sorgo de nervadura café solo. De manera similar, la producción de leche corregida de las vacas alimentadas con la ración de sorgo normal fue menor (P<0.05) en comparación a las producciones con las raciones de sorgo de nervadura café solo, aunque no hubo diferencias entre las raciones de nervaduras café solo o asociado (P>0.05).

  • English

    The aim of this study was to evaluate forage production, quality and milk production with brown midrib sorghum forage as an alternative respect to water use efficiency and nutritional quality for milk production in the Region Lagunera. Two experiments were established to evaluate the yield of the brown ribbing sorghum against others grain and forage sorghum materials, and to evaluate the yield of the brown midrib sorghum associated with maize for forage. Another experiment was conducted to evaluate the production of milk with cows fed with different ratios of brown ribbing sorghum either alone or associated with maize. In experiment 1, typical sorghum materials showed the highest dry matter yields per hectare (P< 0.05). Grain sorghum variety KS-955 and Brown Ribbing sorghum were more digestible than those typical ones (P>0.05). In experiment 2, the brown midrib sorghum in monoculture had less dry matter yield per hectare than the forage maize under same conditions (P<0.05). The association brown ribbing sorghum and maize had an intermediate dry matter yield which was statistically identical as that obtained by maize under monoculture (P>0.05). In experiment 3, cows fed with different silage ratios had a similar daily dry matter consumption (P>0.05); however, 3.5 percent fat corrected milk production from cows fed with silage from maize was lower than those cows fed only with brown midrib silage (P>0.05). In a similar way, corrected milk production from cows fed with normal sorghum silage was lower than that obtained with brown ribbing sorghum alone (P<0.05). There were no differences between brown ribbing sorghum alone or in association ratios (P>0.05).


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