Adalberto Benavides Mendoza, César García Pacheco, Laura Olivia Fuentes Lara, Antonio Francisco Aguilera Carbó, Homero Ramírez Rodríguez, José Hernández Dávila, Valentín Robledo Torres
El estudio fue realizado con el objetivo de documentar el efecto del ácido cítrico, aplicado en soluciones fertilizantes de diferente conductividad eléctrica, sobre la calidad y composición del fruto de tomate, considerando asimismo las respuesta de crecimiento y rendimiento de la planta. La aplicación de ácido cítrico (AC) en la solución fertilizante aumentó la calidad del fruto al disminuir el pH del mismo. Las otras variables de calidad, como el índice refractométrico y la pérdida de peso no presentaron cambios al añadir el AC; sin embargo, fueron modificadas positivamente al elevar la conductividad eléctrica (CE) de la solución fertilizante. Los factores experimentales no determinaron cambios en la cantidad de azúcares totales y azúcares reductores en el fruto. La acumulación de fósforo en el fruto que se elevó en presencia del AC. El efecto de elevar la CE fue un aumento del fósforo y disminución de sodio y cobre en el fruto así como incremento de nitrógeno y fósforo y disminución de magnesio y manganeso foliar. Se observó disminución en el número de nudos en el tallo principal al aplicar el AC. En cambio, al elevar la CE el número de nudos, el diámetro del tallo, el número de racimos florales y el área foliar de la cuarta hoja aumentaron significativamente. En cuanto al rendimiento y al número de frutos por planta el AC no ejerció efecto, mientras que la elevación de la CE dio lugar a incrementos significativos en ambos caracteres. Para la mayor parte de las variables se observaron interacciones significativas entre los factores AC y CE.
The study was carried out with the objective of documenting the effect of the citric acid, applied in fertilizer solutions of variable electric conductivity, on the quality and composition of tomato fruit, considering also the growth and productivity response. Citric acid (CA) application in the fertilizer solution increased the quality of the fruit upon diminishing pH of the pulp. Another quality characters like soluble solids and weight loss did not change; they however were modified positively upon elevating the electric conductivity (EC) of the fertilizer solution. The experimental factors did not determine changes in the amount of sugars in the fruit. Phosphorous accumulation in the fruit rose with CA. On the other hand, the effect of elevating EC was a phosphorous increase and decrease of sodium and copper in the fruit, as well as an increment of leaf nitrogen and phosphorous and decrease of leaf magnesium and manganese. Decrease in the number of leaves in the main stem was observed upon applying the CA. On the other hand, upon elevating the EC the number of leaves, the stem diameter, the number of floral clusters and the area of the fourth leaf increased significantly. Fruit production and number of fruits were nor affected by CA, while the high EC gave rise to significant increments in both characters. We observed significant interactions between the CA factors and CE for almost the variables.
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