Enrique López Torres, Pedro Antonio Doblas Gómez, V. Guerrero del Valle, M.C. Linares
El propósito del estudio fue la revisión sistemática de la literatura médica con el fin de evaluar e identificar la influencia que los ácidos grasos (AG) omega-3 (o-3) ejercen sobre la salud infantil y materna. Se planteó como objetivo dar respuesta a una serie de preguntas acerca de la relevancia de la ingesta de AG o-3 en la duración de la gestación, incidencia de preeclampsia, eclampsia o hipertensión gestacional e incidencia de recién nacidos con bajo peso para su edad gestacional. También se revisó la influencia de los AG o-3 (suplementos o leche materna) en el crecimiento de los recién nacidos pretérmino y a término así como en el desarrollo neurocognitivo y visual. Como conclusiones señalar que los suplementos de AG o-3 podrían disminuir el riesgo de partos pretérmino e incrementar la duración del embarazo y el peso al nacer justificado por una alteración en la regulación de los eicosanoides, que se encuentran involucrados en la fisiología del trabajo de parto y en el crecimiento fetal, y que actúan favoreciendo el flujo sanguíneo placentario. La ingesta de AG o-3 durante el embarazo y la lactancia favorece el desarrollo cerebral en la infancia. También hay evidencia que podría justificar la prevención de la preeclampsia tras la administración de AG o-3.
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