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¿Los herbicidas hoy no matan como los de antes?

  • Autores: Juan Antonio Lezáun San Martín, Irache Garnica Hermoso, Miguel Esparza Muro, Arturo Segura Maisterra
  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 163, 2007, págs. 23-26
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • desde hace unos pocos años es, relativamente frecuente en Navarra, encontrar parcelas de cereal tratadas con herbicidas contra ballueca, vallico u otras malas hierbas con resultados mediocres, que parecen no estar de acuerdo con el buen comportamiento que de ellos cabía esperarse.

      ¿Cuáles pueden ser las causas que motivan estos resultados? l Elección de un herbicida poco adecuado a la problemática de la parcela.

      l Fenología inadecuada de la mala hierba en el momento de la aplicación.

      l Posología incorrecta del herbicida.

      l Terreno tosco, mal preparado, con abundantes obstáculos que impiden un reparto homogéneo sobre la población de adventicias.

      l Nuevas nascencias de adventicias posteriores a la aplicación o falta de persistencia del formulado.

      l Climatología inapropiada en el momento de la aplicación.

      l Equipo de aplicación desajustado.

      Pero en bastantes casos, cuando no falla alguno de los puntos anteriores u otros posibles, y no se puede dar una explicación convincente, se sospecha que algo ocurre y se empieza a hablar de "resistencia a los herbicidas".

      ¿Qué es la resistencia de una planta a un herbicida? Una planta o grupo de ellas son resistentes a un herbicida, cuando sobreviven a su aplicación si consideramos que, antes, esa/s especie/s morían al aplicar ese herbicida, y además esta característica se transmite a su descendencia.

      En los últimos años se ha constatado la aparición de poblaciones de diferentes malas hierbas resistentes a herbicidas. Esta capacidad de resistencia a los citados herbicidas, se ha venido comprobando en los diferentes ensayos que el ITG Agrícola, en las diferentes zonas agroclimáticas de Navarra. En el artículo se describen los resultados de 2 ensayos realizados en los últimos años.


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