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Resumen de Indoor composting of vine by-products to produce substrates for mushroom cultivation

A. Pardo, M.A. Perona, José Jesús Pardo Descalzo

  • español

    El presente trabajo se ha llevado a cabo con la finalidad de obtener y definir unas tecnologías de carácter aplicado que permitan elaborar metodológicamente, en condiciones controladas, sustratos orgánicos de cultivo de calidad y bajo coste, para el principal hongo comestible cultivado, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. Se pretende con ello aportar una mejora productiva, económica y medioambiental al sector profesional de la producción de hongos comestibles y contribuir al relanzamiento de la actividad a partir de la utilización de materiales alternativos a los tradicionales, concretamente materiales residuales de la viticultura y la vinicultura (sarmientos de vid, raspón de uva y orujo de alcoholería), así como mediante la obtención de compost en condiciones controladas. La evaluación agronómica de sustratos indoor alternativos, utilizando diferentes proporciones de sarmiento y raspón como materiales de base, con dos diferentes variedades de micelio de Agaricus bisporus, ha mostrado como, aunque no se superan los valores de eficiencia biológica proporcionados por el compostaje tradicional basado en paja de cereales, si que supone una notable mejora tanto económica, reduciendo los costes de elaboración, como medioambiental, principalmente por la supresión de emisiones de compuestos volátiles.

  • English

    This paper describes a new technique for producing high quality, low cost organic substrates for use in the cultivation of the most widely consumed edible mushroom, Agaricus bisporus (Lange) Imbach. With production, economic and environmental concerns in mind, the aim of this work was to provide fresh impetus to the edible fungus industry by introducing alternative materials to those traditionally used in substrate production: in this case waste products from grape growing and wine making (vine shoots, grape stalks and grape pomace). These were composted under controlled conditions. While no more biologically efficient than traditional compost, the agronomic assessment of the alternative indoor substrates (performed using different proportions of grape stalks and vine shoots as base materials and using two varieties of Agaricus bisporus) showed them to be economically viable (their use reduces costs) and environmentally advantageous (their use reduces the emission of volatile compounds).


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